Страница обновлена 09.02.2018

Поездка Провинциального колледжа в Германию

 


В конце января 2018 года Средняя школа «Провинциальный колледж» приняла участие в программе под названием «Мост культурного соединения двух стран. История, культура и современное развитие», и делегация в составе 10 учеников и 2 преподавателей отправилась в Германию по приглашению немецкой школы им. Иоганна Филиппа Рейса.

Школа им. Иоганна Филиппа Рейса, в которой у нас проходили основные мероприятия, находится в городе Фридберг (на 30 км севернее Франкфурта-на-Майне). Здесь нас радушно встретили немецкие принимающие, к каждому ученику учителя нашли индивидуальный подход, поэтому все чувствовали себя открыто и спокойно в новом окружении.

В первый день, 25 января, у нас было запланировано знакомство с семьями, в которых мы будем жить эти 5 дней. У каждой семьи могли быть абсолютно любые планы на свой вкус, поэтому кто-то уже в этот день отправился гулять по городу и наслаждаться его красивыми видами, а кто-то проводил время вместе с семьей и ближе знакомился с немецким другом.

Второй день, 26 января, нес в себе цель как можно больше узнать друг о друге. Мы начали с представления участников: каждый нарисовал какой-то символ и объяснил, почему выбрал именно его. Затем, чтобы больше узнать друг о друге, нам было дано такое задание: русские ученики берут интервью у немецких школьников, а немецкие – у русских. Со всей собранной информацией (хобби, любимые школьные предметы и т.д.) каждый участник программы публично представлял доставшегося ему человека.

В тот же день мы пешком прошли по Фридбергу до музея. Город Фридберг основан еще в эпоху древнего Рима. Центр города составляют не похожие друг на друга домики традиционной немецкой архитектуры. Наша финальная точка – «Das Wetterau Museum» в г. Фридберг – музей, который посвящен Первой мировой войне. Там, объединившись в группы, мы выполняли различные задания, одним из которых, например, было описание старинного предмета, его предназначения или же анализ документов на русском и немецком языках.

27 января. В этот день мы побывали в музее «Бункер Ильбенштадт», где нам провели экскурсию, показали различные комнаты, главные залы и рассказали про условия жизни здесь. Этот бункер был построен в разгар холодной войны для мэра Франкфурта-на-Майне и его команды. Помещение было рассчитано на 92 человека, которые могли жить там в течение четырех недель. Практически сразу после постройки бункер был законсервирован и лишь недавно стал работать как музей. В восьмидесятые годы, когда сооружение было заброшено, туда пробрались вандалы, оставившие на стенах надписи. Сотрудники музея решили сохранить часть из них как напоминание о том времени.

Вечер этого дня был полностью в нашем распоряжении.

Одним из самых насыщенных дней в поездке оказалось 28 января. В этот день наша команда русских и немецких учеников отправилась в Марбург.

Марбург – старинный немецкий город. Здесь расположен первый в Европе протестантский университет. Мы гуляли по Марбургу пешком, начав от железнодорожной станции. Первой достопримечательность на нашем пути был храм святой Елизаветы. Святая Елизавета – одна из самых почитаемых в Европе святых – закончила свою жизнь в Марбурге. С тех пор город стал обязательным местом для посещения паломников.

Город Марбург имеет обширные исторические связи с Россией: здесь, еще до основания Московского университета, учился Михаил Васильевич Ломоносов, отсюда же происходит его жена. На философском факультете университета осваивал науки Борис Леонидович Пастернак. В этом городе начинали свою научную деятельность знаменитые сказочные писатели – братья Гримм. Кстати, в Германии они больше известны не как собиратели сказок, а как ученые, которые первыми начали изучать немецкий язык с его многочисленными диалектами.

Марбург запомнился нам своей красотой, мы с огромным интересом слушали рассказ об этом месте, и привезли множество памятных фотографий.

Еще одним событием в этот день был поход в боулинг. Все ребята из нашей большой компании получили незабываемые эмоции и кучу радости от игры, мы стали намного ближе друг к другу, все свободно общались и веселились.

29 января был учебным днем, так как ученики из России посетили различные уроки в немецкой школе: немецкий язык, математика, дизайн и т.д. Мы учились с настоящими немецкими учениками, почувствовали атмосферу уроков в другой стране.

В этот день учителя организовали нам просмотр фильма «Шпионский мост» про холодную войну. Этот фильм вызвал отклик абсолютно у каждого из нас.

Кроме того, кульминацией этого учебного дня была работа в мастерских. Все мы поделились на несколько групп для выполнения специального задания: каждая команда должна была изобразить эмблему русско-немецкого проекта, используя для этого много красок и фантазии.

Заключительный день – 30 января. Последний день нашего пребывания в Германии. И очередное интересное задание – придумать диалог к фотографиям, на которых изображены люди времен Николая II, и выступить перед аудиторией.

В начале 20 века территории под Фридбергом принадлежали семье, из которой происходит жена Николая II – Алекс. Семья российского императора часто бывала в этих края, отдыхала на курортах, расположенных неподалеку. Сохранилось множество фотографий императора и его семьи, прогуливавшихся по Фридбергу. Места, запечатленные на этих фотографиях, до сих пор узнаются в городе. С заданием составить диалоги, которые могли бы происходить на фото, мы, конечно же, справились прекрасно. А заодно и лучше почувствовали атмосферу старого немецкого городка и дух той эпохи.

Многие в этот же день поехали со своими немецкими партнерами в Франкфурт. Франкфурт-на-Майне – это чудесный город, в котором все мы провели незабываемое время вместе! Длинные улицы, высокие здания, на одно из которых мы поднялись, чтобы увидеть потрясающий вид города и множество огней – все это привлекало нас провести здесь как можно больше времени. А вечером нас ждал просто фантастический вид на подсвеченный город.

Итогом нашей работы в мастерской стали пять флагов, вместе с которыми мы сделали общую фотографию на память. Также каждый из нас получил памятное письмо с пожеланиями от немецких учеников, а они – по письму от нас.

Теперь мы с нетерпением ждем немецких друзей в России в конце февраля 2018 года!