Никто не забыт…
Дмитрий Сергеевич Синица
Мой прадед начал воевать в разгар войны. Не дождавшись два месяца до восемнадцатилетия, юный Дмитрий отправился на фронт вместе с отцом в 1943 году. По дороге к месту призыва отца Дмитрия снарядом ранило в пах, оторвало ногу, он мгновенно истек кровью. Дмитрий же отправился далее в Магнитогорск, где начал службу в танковом корпусе.
24 апреля 1944 года был представлен к награде – ордену Славы 3-й степени.
В мае 1944 года получил медаль "За отвагу".
3 мая 1945 года получил благодарность от Военного Совета армии за участие в овладении Берлином.
6 мая 1945 года был представлен к награде – ордену Великой Отечественной войны 2-й степени.
9 мая 1945 года был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов".
9 июня 1945 года был награжден медалями "За освобождение Праги" и "За взятие Берлина".
Дмитрий Синица не имел ранений, но его контузило, когда танк попал под удар и загорелся. Награды оплавились, и прадед смог спасти только медаль "За отвагу".
Из всех призванных из села Лемещиха с войны вернулись всего трое человек – Дмитрий и два односельчанина, ставших в результате войны инвалидами.
Прадед Абросимовой Карины 10 СГ9
Дудин Михаил Степанович
Мой прадед был электриком — человеком, чья работа оставалась в тени, но без которой не мог двигаться ни один корабль. В 1942 году он начал службу на Дальнем Востоке, проходя подготовку во Владивостоке, в 51-м учебном отряде подводного плавания.
С июня 1943 года дед служил на подводной лодке «Щ-137» — одной из «щук», как называли подлодки этого класса. Лодка базировалась в бухте Северная, в составе Второго отдельного дивизиона подводных лодок.
С февраля по апрель 1944 года он служил на тральщике «Т-17» — бывшем рыболовном траулере, переоборудованном для разминирования морей.
Позже он был распределён на Северный флот. В суровом Полярном, среди льдов и шторма, дед стал частью экипажа подводной лодки М-200 «Месть». С мая 1944 по май 1945 года они не раз выходили в море.
Михаил Степанович награжден орденом Отечественной войны ll степени
Тихонова Вера Сергеевна
Моя прабабушка во время войны, которая началась, когда ей было 15 лет пошла работать на радио-завод №626, эвакуированный из Киева. Завод производил переговорные устройства для фронта. После Победы на предприятии начали выпускать радиоаппаратуру и технику для армии и промышленности.
За самоотверженный труд в тылу Вера Сергеевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Прабабушка и прадедушка Алины Борисенко
Терентьев Федор Парамонович
Родился в Ярославской области д. Кустово в 1907 года рождения. Поступил на службу в октябре 1941 года.
Звание: старший сержант
Воевал на Западном фронте Витебское направление в 417 сп 156 сд. 10 апреля 1944 года мой прадедушка совершил подвиг, Когда противник в районе деревни Мурашница пытался вести разведку боем, старший серржант Терентьев Федор Парамонович одним из первых обнаружил подходящую группу гитлеровцев и залповым огнем из автоматов заставил их отойти.
За этот подвиг мой прадед был награжден медалью «За боевые заслуги». Терентьев Федор Парамонович был также награжден следующими наградами:
Коканов Юрий Павлович
Детство моего прадедушки во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Великая отечественная война 1941-1945 гг. затронула, наверное, каждую семью нашей страны. Наши прабабушки, прадедушки воевали на фронте, без устали работали в тылу на благо Родины. В те времена был такой девиз «Все для фронта, все для победы». Я знаю про войну из историй уже моих бабушек, дедушек и родителей. В моей семье бережно хранятся фотографии военных лет, личные вещи, прошедших войну родных.
В моей семье война тоже оставила свой след. Мои родные со стороны и мамы, и папы воевали на фронте, помогали в тылу. И я бы хотела рассказать о военном детстве моего прадедушки Юрия Павловича. У нас в семье хранится его дневник, где он описывал свою жизнь.
(Мой прадедушка Юрий Павлович 1935г.)
Мой прадедушка родился 15 февраля 1932 г. в г. Ярославле. В начале войны ему было 9 лет. Он провожал своего отца на фронт. Из его дневника я узнала, как в Ярославле жили люди в страшные военные годы. Прадедушка пишет, что в июне 1941г было жаркое лето. «Однажды утром долго не говорило радио. А потом было выступление по радио В.М. Молотова, что Германия напала на Советский Союз. И так началась война, она обрушилась на нас как снег на голову…» В начале сентября 1941 его отцу Коканову Павлу Дмитриевичу (моему прапрадедушке) принесли повестку. Его взяли в армию поваром в авиаполк под Рыбинском. В военных действиях он не участвовал, но помогал в тылу солдатам. Всю войну Павел Дмитриевич провел там.
Военный билет отца моего прадедушки Мой прапрадедушка (справа) со своей сменой, ноябрь 1943 г.
Город Ярославль продолжал жить. Дедушка пишет, что его мама работала по 12 часов в день. А он с бабушкой стоял в очередях то за хлебом, то за керосином. С едой было очень плохо. Прекратилась свободная продажа хлеба. Потом ввели карточки. Рабочие получали 500 или 600 гр. хлеба. По детским карточкам давали 300 гр. Кроме хлебных, были еще карточки на подсолнечное или льняное масло. Леденцы подушечками и сахар-песок давали редко. На рынке цены были очень высокие. Плохо было с одеждой, особенно с обувью. Не хватало топлива. Война ежедневно напоминала о себе. Делали воздушные учебные тревоги. Всех прохожих с улицы загоняли в бомбоубежище.
Начались бомбежки города. В начале ноября 1941г. бомбили Московский вокзал и Всполье. Немного досталось и Перекопу (там жил мой прадедушка с мамой и бабушкой). Он вспоминал потом, они стояли в очереди, как сверху посыпалась стрельба из пулемета. Над ними с рёвом пролетел фашистский самолет. Вся очередь разбежалась, все попадали в канаву. Страшное было время!
Но мой прадедушка продолжал учиться в школе. Он говорил, что ему очень нравилась география. Он любил рисовать разные карты. Будучи маленьким мальчиком, мой прадед писал своему отцу письма о жизни дома во время войны. Одно из них у нас хранится. Также мы дорожим письмом на фронт, которое мой прадед писал своему отцу.
Рис. 1 Рис. 2
Рис 1. Письмо отцу на фронт.
Рис 2. В письме своему отцу, мой прадедушка нарисовал карту. Он очень увлекался географией и любил рисовать картых разных частей света.
В войну совершали подвиги и те, кто воевали на фронте, и кто работали в тылу и растили детей. Мы должны всегда помнить наших родных и всех людей кто победили в этой страшной войне.
Анджан Дарья 10 ЭК